Комплекс по переработке и утилизации ТКО

АЛЕКСИНСКИЙ КАРЬЕР

Сбор макулатуры

Сбор макулатуры - это не только спасение одного дерева

Многие знают, что переработка макулатуры может спасти дерево. По подсчетам, в среднем 80 кг вторсырья могут спасти от вырубки одно дерево. Эти 80 кг макулатуры средний офис накопит за пару месяцев. Различные письма, черновики договоров, первичная документация, которая уже не нужна, а только занимает лишнее место.

Условно два месяца работы офиса и одно дерево растёт дальше. Год и уже маленькая рощица.

Что уж говорить о складских комплексах! Вот где кладезь ресурсов для вторичной переработки. Картонные коробки, пластиковые ящики, стрейч пленка. Для переработки тонны древесины требуется 200 кубометров воды и тысяча киловатт электроэнергии.. При этом если перерабатывать макулатуру, энергопотребление снижается в три раза.

Штрафы за выброс крупногабаритного мусора

Размер имеет значение В Подмосковье за незаконный выброс крупногабаритного мусора во дворах будут штрафовать с помощью нейросетей. К подобной категории отходов относятся предметы размером более 50 см. Это, например, элементы мебели, фанера и бытовая техника. Нейросеть выявляет правонарушителя, а позже административная комиссия муниципалитета привлекает его к ответственности по статье КоАП Подмосковья. «В регионе расположено более 66 тыс. камер с искусственным интеллектом. С их помощью мы разработали алгоритм выявления незаконопослушных жителей.

Привлекаем к участию и правоохранительный блок – сотрудники определяют персональные данных жителей по фото», – пояснил зампред правительства – министр по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Московской области Владислав Мурашов. По его словам, установлен срок устранения сбора для управляющих организаций – 48 часов. Штраф для физлиц за незаконный выброс отходов составит до 5 тыс. рублей

Как выбрасывают деньги

Не понятно, с чем связано, но в последнее время очень часто в привозимых на переработку отходах стали попадаться игрушечные деньги из банка “приколов”

Впрочем, иногда выкидывают и настоящие. Сотрудники КПО “Алексинский карьер” вспоминаю, как пару лет назад, сортируя мусор, они нашли 3 мешка, полностью набитые банкнотами. Эх, если бы это было 35 лет назад, цены бы этой находке не было. Потому что деньги оказались советскими: - сто рублей, красные червонцы, двадцать пять, трех рублевые купюры. Жалко, что машины времени не придумали еще. Иначе можно было бы вернуться и озолотиться, скупить пол-Москвы.

А год назад была трагикомичная история - мужчина забыл про заначку в 2 миллиона рублей, которые оставил в старом диване. Вспомнил он про нее, когда родственники без его ведома выкинули на помойку старую мебель. Бедолага вычислил, что ее на переработку могли привезти на КПО “Алексинский карьер” и весь взмыленный приехал искать потерянные деньги. К сожалению, не нашел. Во-первых, слишком много времени прошло. Во-вторых, запрятанные в диване купюры, скорее всего, нашли дворники.

Что нельзя выкидывать в синие контейнеры?

Переработке не подлежат салфетки и бумажные полотенца, чеки и виниловые обои, ламинированная бумага, фотографии и бумажные стаканчики. Такие отходы выбрасывать в синий контейнер нельзя. Также к вторсырью не относятся изделия из керамики, фаянса, хрусталя. Не подлежит переработке пластик категорий 3 и 7 — номера указаны в треугольнике на упаковке. К ним относятся, например, тюбики от зубной пасты, блистеры от таблеток, термоусадочная пленка и другие виды отходов. Их нужно выбрасывать в серый контейнер.
Нужно ли мыть бутылки перед тем, как выкидывать их в синий контейнер?
Стеклянные и пластиковые бутылки следует ополоснуть, чтобы их содержимое не испортило другое вторсырье. Крышки снимать необязательно — переработчику это не помешает. Бутылки из-под растительного масла мыть не нужно, надо плотно закрыть их. Перерабатываемую пластиковую упаковку из-под еды необходимо очистить от остатков пищи.

Как различаются по цветам мусорные контейнеры?

В России сейчас применяется две схемы раздельного сбора мусора: упрощенная – с двумя контейнерами, и полная – с контейнерами четырех цветов.

2 контейнера
️ серый - служат для сбора смешанных отходов: пищевых отходов, средств личной гигиены, неперерабатываемых ёмкостей из-под продуктов питания и другого. На них серая наклейка и надпись "Смешанные отходы"
 синий - неорганические сухие отходы, которые подлежат переработке: бумаги, пластика, стекла и металла. На них есть синяя наклейка и надпись "Вторсырьё"
Основная цель сбора мусора в два контейнера – отделить органические влажные отходы, которые быстро сгнивают, от неорганических сухих, которые можно переработать и использовать повторно.

Более сложная система сбора мусора из четырех контейнеров задумана для разделения твердых отходов – стекла, пластика, металла, бумаги. Законодательно цвета контейнеров не закреплены, поэтому в разных местах могут быть разные цвета контейнеров и при утилизации обращайте внимание на значки на контейнерах, но чаще всего встречаются следующие цвета:
 Желтый - пластик: упаковки от продуктов питания, косметики и бытовой химии, пластиковые бутылки, канистры, полиэтиленовые пакеты, пленка.
 Синий - бумага и картон: бумажная упаковка, картонные коробки, газеты и журналы, упаковки из гофрокартона (например, лотки от яиц).
 Зеленый - стекло: бутылки и банки, стеклянная посуда.
️️ Черный/Серый - металл: банки от напитков, крышки от стеклянных бутылок и банок, консервные банки, фольга, металлический лом.

Что делать, если сотрудники найдут драгоценности на сортировке?

- Чем людей привлекает работа на переработке бытовых отходов? Ты привыкаешь "искать клад”, - говорит Оксана Савельева, мастер сортировки КПО “Алексинский карьер”.
“Шучу, конечно. Но ты настолько в этом во всем уже ковыряешь, что ты не определяешь это как мусор, а ищешь алюминий, железо, ПЭК, канистры. Для меня все, что попало на конвейерную ленту - не выглядит бытовой мусор. Мусорка - это у вас под окном во дворе у контейнеров, куда вы выкинули пакет с отходами. А у нас тут не мусорка, а процесс”.
Но вернется к теме “кладов”. Если сортировщик найдет золото, какие-то ценные предметы, он обязан их сдать. Потому что по закону всё, что сюда на “Алексинский карьер” привезли грузовики и скинули на переработку, принадлежит уже производителю.
И правило, что нашедшему клад полагается 25%, тут не действует. В случае обнаружения какой-то драгоценности составляется соответствующий акт о находке.
Если кто-то пытается утаить и вынести с предприятия какую-то найденную вещь, то это может квалифицироваться как хищение. Но вокруг, на предприятии, в цехах, стоят камеры и никто из сотрудников закон не хочет нарушать.

Народ беднее, какой мусор стали меньше выбрасывать?

Сотрудники сортировочных линий, работающие на ТБО "Алексинский карьер", чувствуют себя в чем-то сродни археологам.
О том, какие бытовые отходы выбрасывают россияне на помойку и как меняются их "вкусы", можно написать не одно научное исследование.
- В последние два года народ как-то обеднел или стал сильно бережливым. Если раньше выкидывали тумбочки, стулья в хорошем состоянии, то сейчас такого нет, - рассказывает Оксана Савельева, мастера сортировки” - Еще несколько лет назад в период с 1 по 10 января на переработку привозили много стекла, а сейчас очень мало. Из чего можно сделать вывод, либо народ стал меньше пить, либо алкоголь сильно подорожал. А возможно, и первое, и второе.
Еще раньше много выбрасывали фруктов, овощей, зелени. Сейчас нет такого. Разительно меньше стало поступать на переработку канистр из-под всякой химии, стеклоомывателей. Это все ПВД - полиэтилен высокой плотности. Может, стали меньше закупать качественного товара?
А чего стало больше?
Как ни странно, кошачьего туалета и кормов. Люди могут экономить на себе, но для домашних питомцев ничего не жалеют.

Почему нельзя выбрасывать батарейки, чем они опасны

Почему нельзя выбрасывать батарейки и какие токсичные элементы, содержащиеся в них, опасны для человеческого здоровья?

  • Свинец - как тяжелый металл, вреден в любых количествах, попадающих в организм. Накапливается в мозге, печени, почках, костях. Особенно опасен для детей и внутриутробного развития, вызывая нарушения в работе мозга и центральной нервной системы, снижение умственного развития
  • Ртуть - чрезвычайно токсична и для человека, и для животных. ЦНС, пищеварительная и иммунная системы, дыхательные пути, почки, кожа, глаза — это все поражается ртутью.
  • Кадмий — токсичен так же, как ртуть или мышьяк.Поражает дыхательные пути, ЦНС, желудочно-кишечный тракт, нарушает работу печени и почек. Даже сотых долей грамма соединений кадмия уже достаточно для острого отравления.
  • Литий - превышение нормы лития и интоксикация его соединениями вызывает нарушения в опорно-двигательном аппарате, тормозит ЦНС и работу щитовидной железы.
  • Оксид марганца - разлагается только при температуре от 535 градусов, если его вдыхать, то интоксикация оксидом марганца приводит к поражению мозга.
  • Никель - в избытке вызывает кожные реакции — дерматиты, витилиго.

Сколько лет разлагаются различные виды мусора в природе?

Туалетная бумага - от 2 до 4 дней
Помет животных - до 10 дней
Банановая кожура - 3 - 4 недели
Огрызок яблока - до 2 мес.
Другие пищевые отходы - от 10 дней до 1 мес.
Бумажные полотенца - от 1 мес. до 1,5 мес.
Газетная бумага и книги - от 1 мес. до 3 мес.
Упаковка тетрапак - 2- 3 мес.
Кожура апельсина - 6 мес.
Биоразлагаемый пластик - до 6 мес.
Листья, семена, веточки от - 1 мес. до 1 года
Веревка из хлопка - от 3 мес. до 1 года
Фотографии - от 3 мес. до 1 года
Картонные коробки - до 1 года
Бумага офисная - 2 года
Фанера, доски - от 1 до 3 лет
Натуральная одежда и ткани - от 2 до 3 лет
Обожжённые консервные банки - от 2 до 3 лет
Фильтры окурков - от 1 до 5 лет
Железная арматура - до 10 лет
Железные консервные банки - до 10 лет
Обувь из натурального сырья - до 10 лет
Крашеное дерево - до 15 лет
Жевательная резинка - до 30 лет
Синтетическая одежда и ткани - до 40 лет
Обувь из искусственных материалов - до 80 лет
Консервные банки - 50 лет
Обломки кирпича, бетона- до 100 лет
Автоакумуляторы - до 100 лет
Фольга - до 100 лет
Резиновые автомобильные покрышки - от 100 до 140 лет
Пластиковые бутылки - от 100 до 200 лет
Полиэтиленовые пакеты, пленка - 200 лет
Губки для мытья посуды - 200 лет
Электрические батарейки - 200 лет
Детские подгузники - от 200 до 450 лет
Пластик непищевой 400 лет
Стекло - более 1000 лет

 

Сезонность мусора и выброс елок

Бытовой мусор, который выбрасывают жители столицы и Подмосковья, имеет определенную сезонность. Строго в первой декаде января на помойку отправляют новогодние елки. В прошлом году пик выкидывания елок, по словам Оксаны Савельевой, мастера сортировки КПО “Алексинский карьер”, пришелся на 10-13 января. Но первые елки поступают на переработки с 25 декабря, когда отгремели корпоративы и больше новогодние красавицы не котируются. Надо заметить, что в новом 2025-м году россияне гораздо меньше выкидывают елок. С чем связано? Во-первых, люди стали экономить, во-вторых, вернулась мода на искусственные елки. Кстати, новогоднее дерево нельзя просто вынести на мусорку возле дома или поставить в сугроб рядом с ней. За это можно нарваться на штраф - в 2-3 тысячи рублей. Дело в том, что в России есть ГОСТ Р 56195-2014 “Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами”. По нему на мусорку можно выбрасывать то, что не больше 50 см в глубину, длину и ширину. Но, как догадываетесь, мало кто этому правилу следует, чтобы распилить и выкинуть елку по частям.

Пересыпка грунтом. Март 2020.

Весь поступающий на полигон мусор в соответствии с технологией утилизации пересыпается грунтом. Ниже приводим детализацию объемов грунта за текущтй мексяц, использованного для пересыпки мусора:

09.03.2020 Принято 700 куб.м. грунта.

08.03.2020 Принято 700 куб.м. грунта.

07.03.2020 Принято 700 куб.м. грунта.

06.03.2020 Принято 700 куб.м. грунта.

05.03.2020 Принято 650 куб.м. грунта.

04.03.2020 Принято 650 куб.м. грунта.

03.03.2020 Принято 650 куб.м. грунта.

02.03.2020 Принято 650 куб.м. грунта.

01.03.2020 Принято 600 куб.м. грунта.

Пепресыпка грунтом. Февраль 2020.

Весь поступающий на полигон мусор в соответствии с технологией утилизации пересыпается грунтом. Ниже приводим детализацию объемов грунта за текущтй мексяц, использованного для пересыпки мусора:

29.02.2020. Принято 1 200 куб.м. грунта.

28.02.2020. Принято 2 500 куб.м. грунта.

27.02.2020. Принято 2 500 куб.м. грунта.

26.02.2020. Принято 2 500 куб.м. грунта.

25.02.2020. Принято 2 500 куб.м. грунта.

24.02.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

23.02.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

22.02.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

21.02.2020. Принято 2 500 куб.м. грунта.

20.02.2020. Принято 2 500 куб.м. грунта.

19.02.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

18.02.2020. Принято 2 300 куб.м. грунта.

17.02.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

16.02.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

15.02.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

14.02.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

13.02.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

12.02.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

11.02.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

10.02.2020. Принято 2 300 куб.м. грунта.

09.02.2020. Принято 2 200 куб.м. грунта.

08.02.2020. Принято 2 300 куб.м. грунта.

07.02.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

06.02.2020. Принято 2 500 куб.м. грунта.

05.02.2020. Принято 2 500 куб.м. грунта.

04.02.2020. Принято 2 500 куб.м. грунта.

03.02.2020. Принято 2 500 куб.м. грунта.

02.02.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

01.02.2020. Принято 1 400 куб.м. грунта.

Итого в феврале 2020 на полигон поступило 67 900 куб.м. грунта.

Пересыпка грунтом. Январь 2020

Весь поступающий на полигон мусор в соответствии с технологией утилизации пересыпается грунтом. Ниже приводим детализацию объемов грунта, использованного для пересыпки мусора:

31.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

30.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

 

29.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

28.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

27.01.2020. Принято 2 500 куб.м. грунта.

26.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

25.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

24.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

23.01.2020. Принято 2 500 куб.м. грунта.

22.01.2020. Принято 2 500 куб.м. грунта.

21.01.2020. Принято 1 200 куб.м. грунта.

20.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

19.01.2020. Принято 2 600 куб.м. грунта.

18.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

17.01.2020. Принято 1000 куб.м. грунта.

16.01.2020. Принято 1000 куб.м. грунта.

15.01.2020. Принято 2 200 куб.м. грунта.

14.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

13.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

12.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

11.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

10.01.2020. Принято 2 700 куб.м. грунта.

09.01.2020. Принято 2 600 куб.м. грунта.

08.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

07.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

06.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

05.01.2020. Принято 2 600 куб.м. грунта.

04.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

03.01.2020. Принято 2 400 куб.м. грунта.

02.01.2020. Завоз грунта не производился.

01.01.2020. Завоз грунта не производился.

Итого за январь 2020 для пересыпки грунта принято 66 600 куб.м. грунта.

Пересыпка грунтом. Декабрь 2019.

Весь поступающий на полигон мусор в соответствии с технологией утилизации пересыпается грунтом. Ниже приводим детализацию объемов грунта, использованного для пересыпки мусора:

31.12.2019. Принято 100 куб.м. грунта.

30.12.2019. Принято 1 100 куб.м. грунта.

29.12.2019. Принято 2 800 куб.м. грунта.

28.12.2019. Принято 2 800 куб.м. грунта.

27.12.2019. Принято 2 350 куб.м. грунта.

26.12.2019. Принято 2 800 куб.м. грунта.

25.12.2019. Принято 2 800 куб.м. грунта.

23.12.2019. Принято 2 800 куб.м. грунта.

22.12.2019. Принято 2 600 куб.м. грунта.

21.12.2019. Принято 2 800 куб.м. грунта.

20.12.2019. Принято 2 900 куб.м. грунта.

19.12.2019. Принято 2 800 куб.м. грунта.

19.12.2019. Принято 2 800 куб.м. грунта.

18.12.2019. Принято 2 800 куб.м. грунта.

17.12.2019. Принято 2 450 куб.м. грунта.

16.12.2019. Принято 2 550 куб.м. грунта.

15.12.2019. Принято 2 800 куб.м. грунта.

14.12.2019. Принято 3000 куб.м. грунта.

13.12.2019. Принято 3 200 куб.м. грунта.

12.12.2019. Принято 3 000 куб.м. грунта.

11.12.2019. Принято 2 800 куб.м. грунта.

10.12.2019. Принято 2 600 куб.м. грунта.

09.12.2019. Принято3 000 куб.м. грунта.

08.12.2019. Принято 2 800 куб.м. грунта.

07.12.2019. Принято 2 822куб.м. грунта.

06.12.2019. Принято 2 922 куб.м. грунта.

05.12.2019. Принято 3 100 куб.м. грунта.

02.12.2019. Принято 3 500 куб.м. грунта.

02.12.2019. Принято 3 500 куб.м. грунта.

02.12.2019. Принято 3 400 куб.м. грунта.

01.12.2019. Принято 3 800 куб.м. грунта.

Итого за декабрь 2019 принято 84 694 куб.м. грунта.

Итого за 2019 год для пересыпки мусора было принято 615 765 куб.м. грунта.

Jumi.